Археологические раскопки могильников на территории Махачкалы (Тарки) выявили погребения датируемые вторым тысячелетием до нашей эры и 1-3 веками нашей эры. Раскопки подтверждают что поселение здесь существовало непрерывно со второго тысячелетия до нашей эры. Первые поселенцы занимались скотоводством, о чем говорят находки костей барана, козы, коровы, лошади. Здесь жило племя утидорсов. Наиболее ранним упоминанием об этой местности можно признать упоминание гуннского города М-н-с-р-д (очевидно Семендер)в армянской георгафии 7 века.
Рассказ о вторжении арабов в северный Дагестан есть не только у Гевонда, но и у других авторов. Однако, они, умалчивая о Тарках, говорят в одних случаях о взятии арабами столицы гуннов, города Варачан (армянский историк Вардан Великий), а в других - хазарского города Семендер (арабский писатель Табари). Следует также учесть, что арабские и еврейские источники Xв., перечисляющие наиболее крупные центры Дагестана, знают Семендер и молчат о Тарках. Автор "Дербент-намэ" отождествляет Семендер с Тарками. Расстояние от Дербента до Семендера, которое указывают арабские авторы (4 дня пути), соответствует расстоянию между Дербентом и Тарками.
Семендер (точнее Самандар) - скорее всего термин персидский и означает он "крайняя (или порубежная) дверь". Персидское слово"дверь" (дар) издавна применялось для обозначения различных дефиле, например Дербент, Дариял и пр. Старинный торговый путь по заданному берегу Каспия имеет два узких места, где горы близко подходят к морю. Одно из этих мест находится у Дербента, а другое в районе Тарков и Махачкалы.
Персы, назвавшие ближайшее к ним узкое место прикаспийской дороги- "Железной дверью" (Дербент), району Махачкалы могли дать название"Крайняя дверь". Более того, если исходить из значения термина Семендер, то город им обозначенный не мог находиться нигде, кроме как в районе Махачкалы,так как дальше на север горы отступают от моря и дороги из Закавказья выходят на просторы северо-кавказской степи. В районе Махачкалы известен в прошлом только один крупный исторический центр, именно Тарки.
Семендер- древний город на Северном Кавказе, одна из столиц Хазарскогокаганата- это территория нынешнего города Махачкала. Ниже карта ХазарскогоКаганата 650-969 годы.
Согласно труду византийского автора Феофилакта Симокатты в 6 векесу ществовало племя родственное аварам – забендер, возможно оно и осело на Сереврном Кавказе и основало город Семендер. Существует предание что город основан персидским ханом Хосровом 1 Ануширваном, жившим в 531-579 годах, который построил ряд крепостей на кавказско-иранской границе.
Семендер может быть переведен с древних иранских языков по одним источникам как «крайняя дверь» по другим «белый дом».
Семендер был столицей Хазарского каганата до 737 года, в этом году арабские завоеватели во главе с Масламы ибн Абд ал-Малика разбила хазарскую армию у поселения Семендер. После город стал крупным приграничным поселением.В 9-10 веках город стал крупным центром, где основное развитие получило виноградарство, население города состояло из христиан, мусульман и иудеев, судя по историческим документам, христианство имело более сильные позиции. В Семендере имелись культовые сооружения всех конфессий, рынки и дома горожан, построенные в виде шатров из дерева и переплетенные камышом. Область Семендера называлась Джидан.В 966 году Семендер был разрушен войсками русского князя Святослава Игоревича. Семендер был также известен позже как Тарки, поселение упоминается в 7 веке в работах армянского историка Гевонда. Тарки был очень известным в 15 веке как торговый центр через который проходил караванный путь к Дербенту- одно из ответвлений знаменитого шелкового пути.
Тарки в конце 15 века и до начала 18 века столица Тарковского шамхальства, здесь была пристань и крупный торговый центр на пути из Ирана в Поволжье-Астрахань и на северный Кавказ- Тамань и Азов.
Тарки несколько раз подвергался разрушению русскими войсками .

В 1844 году было основано поселение Петровское. Название былодано в связи с тем что во время персидского похода в 1822 году Петр 1 именно на этом месте основал военный лагерь. Позже в 1857 году поселение получило статус города и стало называться портовый город Петровск. В 1921 году город был переименован в Махачкалу в честь известного героя революционера Махача Дахадаева.
В настоящее время столица республики Дагестан Махачкала - крупнейший город Северо-Кавказского федерального округа.
© ghbc.narоd.Ru– обо всем интересном
При полном иличастичном использовании материалов
прямаягиперссылка на ghbc.narоd.Ru обязательна.